La norme EN 1082 spécifie les exigences pour la conception, la résistance à la pénétration, les caractéristiques ergonomiques, les sangles, le poids, les matériaux, le marquage et les instructions pour l’utilisation des gants et protège-bras (en cotte de mailles EN 1082-1 ou dans des matériaux autres que la cotte de mailles EN 1082-2).
La norme 1082-2 spécifie les exigences relatives à la conception, à la résistance à la coupure, à la résistance à la pénétration et aux caractéristiques ergonomiques des gants, des protège-bras et des manchons de protection résistants aux coupures, réalisés dans un matériau autre que la maille métallique et le plastique ou le métal rigide et qui garantissent une protection moindre contre les coupures et coups de couteaux que les produits spécifiés dans la partie 1 de la norme et dont l’utilisation est indiquée pour les activités de travail dans lesquelles le couteau n’est pas très tranchant ou n’est utilisé que pour couper loin de la main et du bras. Particulièrement adapté à l’utilisation de couteaux à main dans l’industrie du traitement de la viande, du poisson et des crustacés ; dans les abattoirs ; dans le désossage manuel de la viande ; dans la restauration industrielle.